王植柔   首席醫學專家

4.jpg

廣西醫科大學二級教授、博士生導師。著名泌尿外科、男性科、生殖醫學專家,學科帶頭人。1962年在廣西醫學院畢業以后,留校在附屬醫院從事泌尿外科醫療、教學、科研工作已50余年,有豐富的臨床經驗,扎實的理論基礎,精湛的手術技巧。
 

20世紀70年代以來在區內首先開展同種腎移植和在國內首先同種帶血管腎上腺移植術;90年代建立首家生殖中心,開展生殖輔助技術(主持開展我區首例試管嬰兒和單精授精-胚胎移植),是我區生殖醫學的奠基人。20世紀80年代作為廣西首批公派留學生,先後兩次到日本國立熊本大學醫學部進修現代泌尿外科和研究尿路結石防治藥物廣金錢草的藥理作用。此后又開展腎上腺嗜鉻細胞瘤圍手術期血壓控制和閉孔神經選擇封閉在經尿道切除膀胱腫瘤的應用研究。先后獲得廣西自治區科技進步獎二等獎一次、三等獎三次。1990年在我區首批獲國家人事部授予“有突出貢獻中青年專家稱號”,并同年獲得國務院的“政府特殊津貼”專家。
 

1993年至今國際泌尿外科學會會員,曾任中華泌尿外科學會第2~4屆委員,廣西醫學會第四屆副會長,廣西泌尿外科學會第2~3屆主任委員,廣西抗癌協會泌尿腫瘤專業委員會首任主任委員。主編出版醫學著作3部,參與編寫2部,以第一作者在中文核心期刊發表文章32篇。培養博士2名、碩士5名。
 

1984年以來曾任廣西醫學院附屬醫院大外科主任(兼泌尿外科主任)、廣西醫科大學科研處處長、桂林醫學院副院長、 廣西壯族自治區科學技術協會副主席、廣西壯族自治區第八屆人民代表大會常務委員會委員、中國人民政治協商會議第九屆全國委員。 2003年到廣西醫科大學附屬腫瘤醫院建立泌尿外科任首屆主任。