///   取卵 

//


說到試管取卵,可能是無數試管患者最談之色變的一個階段。它是試管進周促排卵完成后在陰道超聲引導下借用穿刺針在陰道壁穿刺進卵巢的卵泡中,通過負壓抽吸卵泡液將卵子抽吸出來的過程。

 

目前取卵是在全麻狀態下進行的,患者們已經過分擔憂疼痛,但不同程度的腹痛常常發生在取卵后。

 

今天添寶兒醫療就跟大家科普一下取卵后腹脹腹痛的病因和應對方式。


取卵后腹脹腹痛的常見病因


01





卵巢嵌頓、扭轉


成因:

常見于取卵后坐車顛簸或者干家務活例如拖地后出現。

微信圖片_20200902145318.jpg

癥狀:

主要表現為腹痛突然發生,出冷汗,惡心嘔吐,需要固定在某種姿勢腹痛會減輕。

 

應對:

通常采取胸膝臥位后(趴著或者跪著,胸低臀高姿勢)部分患者卵巢扭轉可以恢復,腹痛消失;若腹痛持續加重,需要手術復位治療;已經出現卵巢壞死者,需要切除壞死卵巢組織。


02





腹腔內出血


成因:

取卵穿刺時損傷血管或者患者存在凝血功能障礙(或者口服抗凝血藥物)導致內出血,大多可以逐漸自行停止,嚴重的腹腔內出血幾率小于0.1%。

微信圖片_20200902145323.jpg

癥狀:

主要表現為面色蒼白,心慌,乏力,腹痛不適,到醫院檢查后血壓下降,心率加快,血常規化驗血紅蛋白下降,腹部超聲檢查可見盆腔積液。

 

應對:

明確診斷后需要補液、止血甚至輸血,若以上治療不能改善病情,則需要開腹手術或者腹腔鏡探查尋找出血部位,進行修復止血。


03





腹水


成因:

當患者取卵數量過多時較為常見。

微信圖片_20200902145330.jpg

癥狀:

主要表現為患者出現卵巢過度刺激綜合征,腹脹明顯,胃部不適,嚴重者需要半臥位休息,呼吸困難。

 

應對:

超聲檢查可見盆腔積液,嚴重者胸腔積液,需要穿刺放腹水緩解癥狀,同時補充液體或者白蛋白改善癥狀。通常取卵較多的患者,取卵后多喝冬瓜湯或者紅豆粥利尿,同時補充高蛋白食品是有幫助的。


04





感染


成因:

部分患者取卵前有陰道炎或者輸卵管炎積水或者盆腔感染的潛在風險。

微信圖片_20200902145334.jpg

癥狀:

取卵后出現腹痛,發熱,檢查血常規白細胞升高,腹部壓痛明顯。

 

應對:

需要應用抗生素治療,若無緩解或者形成膿腫,需要腹腔鏡探查感染部位,手術切開引流。


05





泌尿系結石


成因:

部分患者原來存在腎臟或者輸尿管結石,沒有癥狀,當腎結石從腎臟掉落到輸尿管造成輸尿管的尿液阻塞或者結石在輸尿管移動時出現癥狀。

微信圖片_20200902145338.jpg

癥狀:

常見的表現有腰腹部絞痛、疼痛難忍、惡心、嘔吐、煩躁不安、腹脹、血尿等,檢查患者腎區叩痛明顯,面色蒼白、全身冷汗、脈搏快速微弱甚至血壓下降,常伴有惡心嘔吐及腹脹等胃腸道癥狀。如果合并尿路感染,也可能出現畏寒發熱等現象;尿液檢查看到紅細胞數目過多,血常規發現白細胞數過高。

 

應對:

X線、超聲、CT檢查是診斷尿路結石重要的方法,明確診斷后需要到泌尿科確定治療方式。


06





胃腸道功能障礙


成因:

取卵后為準備移植胚胎,患者會應用黃體酮類藥物,該類藥物對腸道蠕動有抑制作用。

微信圖片_20200902145342.jpg

癥狀:

部分患者會出現便秘導致腹脹不適。

 

應對:

可以適當進食蜂蜜,紅薯,芝麻或者蔬菜水果等纖維素較多食物,預防或者緩解便秘。

 

!

取卵后腹脹腹痛的預防處理



注意事項 

// 1


取卵前避免同房,減少感染和卵巢扭轉機會。

// 2

取卵若白帶檢查異常,按時用藥,減少感染機會。

// 3

取卵后避免劇烈運動,避免體位突然改變,避免坐顛簸的交通工具,減少卵巢扭轉機會。

// 4

避免進食生冷食物,預防腹痛腹瀉,可以多食富含蛋白質及維生素飲食,適當食用蜂蜜,芝麻、紅薯等食物預防便秘。

// 5

輕微腹痛不適,休息觀察,腹痛劇烈及時就診,明確診斷,對癥治療。

微信圖片_20200902150258.jpg