根據多方面的角度查看以及分析,孩子像父輩的樣貌是很十分正常的,畢竟孩子的基因受自己父母的遺傳,而父母的基因也是受祖輩的遺傳。正常的孩子肯定會遺傳自己祖輩的基因,但是遺傳性疾病可以通過試管嬰兒避免嗎?

 

肥胖癥

 

通過觀察,如果祖輩有肥胖的人,那么子孫就擁有肥胖的可能性,因為子孫會遺傳到祖輩的肥胖基因。如果祖輩雙方都有肥胖的癥狀,這時候一定要小心了,一定好控制好寶寶的 體重,防止寶寶肥胖。

 

皮膚顏色

 

皮膚的顏色也有可能會遺傳父母的皮膚顏色,曾經有人說過,如果父母無論是哪一個人的皮膚顏色是黑色的,那么生出來的孩子皮膚肯定是黑色的,雖然這樣說沒有科學依據,但是絕對不可能是空穴來風。

 

遺傳疾病

 

遺傳基因的同時,可以會同時遺傳一些遺傳性質的疾病,而且這些遺傳性的疾病可能是從幾代前就開始遺傳,這些疾病有的傳男不傳女,有的傳女不傳男。而且有可能會隔代遺傳 ,出現隔代遺傳的疾病有血友病、地中海貧血以及紅綠色盲,這三種疾病是隔代遺傳性疾病的代表。

 

血友病

 

血友病的主要病因就是隔代傳。地中海貧血又稱海洋性貧血,是一組遺傳性溶血性貧血。其特點是由于珠蛋白基因的缺陷使血紅蛋白中的珠蛋白肽鏈有一種或幾種合成減少或不能合成,導致血紅蛋白的組成成分改變。

 

紅綠色盲

 

紅綠色盲患者中男性遠多于女性。一個正常女性如與一個色盲男性婚配,父親的色盲基因可隨X染色體傳給他們的女兒,而不會傳給兒子。女兒再把父親傳來的色盲基因傳給她的兒 子,這種現象稱為交叉遺傳。

 

如果寶寶的相貌以及膚色等方面不像父母也沒關系,也有可能寶寶的相貌會隔代遺傳。當然遺傳性疾病也不要擔心,現在的試管嬰兒的技術能夠成功的幫助父母選擇沒有遺傳性的 胚胎,生育出健康的寶寶。